ruen
220092, г. Минск ул. Одоевского 45
e-mail: 16gdpol@gmail.com
Телефон для справки
Вызов врача на дом

Профилактика энтеровирусной инфекции

В 2013 году на территории Фрунзенского района наблюдалась интенсификация  эпидемического процесса и рост заболеваемости  энтеровирусной инфекцией. Заболеваемость носила спорадический характер, была  выше уровня  2012  года  на 56,7%  и   среднегородского показателя на 32,9%. Как  и в прошлые годы,   в  возрастной структуре преобладали  дети в возрасте до 14 лет, среди них зарегистрировано 95% от общего числа  зарегистрированных случаев. Больше всего их воздействию  подвержены дети 3-10 лет,из них наиболее  интенсивно  эпидемический процесс протекал среди неорганизованных  детей до 2 лет. В 81,5% случаев факторами передачи послужили фрукты, ягоды, овощи, употребляемые в пищу с нарушением первичной обработки.

В настоящее время отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. За истекший период 2014 года заболеваемость   энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) увеличилась на 22,3%, в том числе в г. Минске в 1,2 раза, в структуре заболеваемостивырос удельный вес ЭВИ менингитов составил 3,0% (2 случая),  выше уровн прошлого года (1 случай, удельный вес 2,0%). Заболеваемость в детских дошкольных учреждениях  и школах спорадическая.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Основная заболеваемость приходится на летне-осенний период.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) от нескольких дней до нескольких недель. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).

Распространяется инфекция как воздушно-капельным, пищевым, так и контактным путем. Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью в детских организованных коллективах может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарныхправил, как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

ЭВИ характеризуются разнообразиемклинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, энцефалит,  герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, энтеровирусная лихорадка геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП)и др.),  она не дает "пожизненный" иммунитет.Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.Общие симптомы для различных форм энтеровирусной инфекции: слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня); отказ от еды и питья; боли в животе; тошнота, иногда рвота; воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле; реже увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; пятнистая или мелкопапулезная сыпь. 

Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции – необходимо соблюдать следующие правила:

  • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства с соблюдением сроков и условий хранения;
  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
  • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать вод;
  • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

На период эпидемического неблагополучия рекомендуется избегать мест массового скопления людей, мест массовых мероприятий, в т.ч. мест массового купания в открытых и искусственных водоемах, чаще бывать на свежем воздухе.

В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться ипомнить, что больной человек может явиться источником заражения людей, проживающих рядом. 

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить! 

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Ольга Александровна Мелентович ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенскогорайонаг. Минска» тел. 8 (017) 204-60-11