rubeen
Телефон для справки
Телефон платных услуг
Вызов врача на дом

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его - привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.

Бешенство - нейровирусное заболевание зоонозной природы, которое проявляется острым энцефалитом и после наступления симптомов заболевания почти всегда заканчивается летально.

По оценке ВОЗ, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40-60 тысяч человек. Ежегодно во всем мире прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, что согласно оценкам экспертов, позволяет предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Бешенство регистрируется практически на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. Сегодня оно остается значительной угрозой примерно для 75% населения мира и встречается примерно в 150 странах, в основном в Африке, Азии и Латинской Америке.

Некоторые государства (Швеция, Мальта, Ирландия, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания и другие) признаны свободными от бешенства, благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых собак, кошек и других животных.

К вирусу бешенства восприимчивы все виды теплокровных животных, в первую очередь - плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и других), могут также болеть грызуны, летучие мыши. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое).

Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные) также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных (отсутствие либо нарушение целостности ограждения, выпас на неогороженной территории вблизи лесных массивов и другое).

Человек может заразиться бешенством через укус, ослюнение, оцарапывание больным животным кожи или слизистых.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и другие), домашних (собаки, кошки) сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и другие). Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид - лисица. Набольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болеет крупный рогатый скот.

Наличие случаев бешенства среди животных может бйособствовать возникновению случаев заболевания среди населения. Во Фрунзенском районе в первом полугодии 2023 года за медицинской помощью по поводу травм, нанесенных подозрительными на заболевание бешенством животными, обратилось 410 человек, из них детей до 18 лет - 125 человек (30% от числа пострадавших). Показатель обращаемости населения по поводу контакта с больным или подозрительным на бешенство животным в первом полугодии 2023 составил 88,3 на 100.000 населения, что на 17 % ниже аналогичного периода прошлого года. Большинство контактов возникает в летне-осенний период.

Структура причин обращений за антирабической помощью (по видам животных, с которыми произошел контакт) за первое полугодие 2023 года: по контакту с собаками - 49%, кошками - 45%, дикими животными - 2%, сельскохозяйственными животными - 4%.

Лечебно-профилактическая антирабическая иммунизация против бешенства была назначена 68,8% пострадавшим.

Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и другие), проводится профилактическая иммунизация против бешенства.

Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди людей в 2013-2022 гг. и за истекший период 2023 г. не регистрировалось.

Бешенство - вирусная инфекция, которая передается от животного к животному и от животного к человек)7 при тесном контакте со слюной - укусах, оцарапывании, а также ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Наиболее опасны для человека следующие локализации повреждений, нанесенных: животными, - голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии.

Инкубационный период (скрытый период от момента инфицирования до появления симптомов) при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура (37,1-38,0°С). Позднее могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке питья жидкости, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство - смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и выполняя ряд правил:

избегать контакта с дикими и безнадзорными животными;

соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарное учреждение для проведения профилактических прививок против бешенства;

при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства; *

при появлении диких животных Ана личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны - тщательно промыть раневую поверхность, в течение не менее 15 минут, под проточной водой с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода /повидон-йодом/любым спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Средством профилактики бешенства является иммунизация. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин).

Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации против данной инфекции.

Очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебнопрофилактической антирабической иммунизации, принять (по возможности) меры в отношении животного - его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 дней с момента контакта (период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания).

Прививочный курс, с учетом результатов ветеринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если животное по окончании периода наблюдения осталось здоровым.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно

прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!